Von der Weide bis zur Molkerei, Qualität auf ganzer Linie!

Unsere Molkerei

Bei uns in der Molkerei wird ein Teil der Milch unserer Kühe direkt verarbeitet. Unmittelbar nach dem Melken wird die warme Milch weiterverarbeitet. Wir produzieren neben vielen verchiedenen Sorten Eis auch Joghurt und Pudding. Dabei legen wir Wert auf eine traditionelle und schonende Produktion.

Herstellung von Joghurt

Unser Joghurt wird auf traditionelle Weise hergestellt, indem wir abends die frische Milch von unseren Kühen verwenden. Zuerst wird die Milch pasteurisiert. Das bedeutet, dass die Milch auf 85 Grad erhitzt wird, um mögliche Keime und Bakterien abzutöten und um die Haltbarkeit zu verlängern. Anschließend wird die Milch auf eine Temperatur von 42 Grad Celsius abgekühlt und es werden Joghurtkulturen hinzugefügt. Diese speziellen Bakterienstämme wandeln den Milchzucker (Laktose) in Milchsäure um und geben dem Joghurt seine charakteristische Textur und den säuerlichen Geschmack. Nach ungefähr 10-12 Stunden erreicht der Joghurt seinen Ziel-pH-Wert von 4,5. Nach der Fermentation wird der Joghurt vorsichtig gerührt, um eine glatte und cremige Konsistenz zu erzielen. Anschließend wird er in unsere Becher aus recyceltem Plastik abgefüllt und gekühlt, um ihn länger haltbar zu machen.

Herstellung von Pudding

In unserer Hofmolkerei wird der Pudding auf klassische Weise hergestellt, indem frische Milch von den hofeigenen Kühen und natürliche Zutaten verwendet werden. Zu der Milch werden Zucker, modifizierte Stärke und die sortenspezifischen Zutaten gemischt, um eine festere Konsistenz zu erzeugen. Anschließend werden die Zutaten auf 85 Grad erhitzt und hiernach heiß abgefüllt. Zuletzt wird der Pudding kurz schockgekühlt, bevor er im Kühlhaus gelagert wird.

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